Андрей Николаевич Терехов о SECR 2016 | Ланит-Терком

Андрей Николаевич Терехов о SECR 2016

Андрей Николаевич Терехов о SECR 2016

28-29 октября в Москве, в Центре Digital October, состоялась крупнейшая в России научно-практическая конференция по программной инженерии "Разработка ПО/CEE-SECR 2016". Генеральный директор компании "Ланит-Терком" Андрей Николаевич Терехов ежегодно участвует в этом событии, а в этом году конференция прошла уже в двенадцатый раз. Кроме того, много лет профессор является сопредседателем программного комитета SECR. На этот раз от компании "Ланит-Терком" конференцию также посетили помощник генерального директора Марат Немешев и проектный менеджер Ангелина Чижова.

Своими впечатлениями о важном событии для российской ИТ-отрасли с нами поделился Андрей Николаевич:

"Лет пять назад у конференции SECR был крен в сторону докладов по управлению проектами. Николай Пунтиков, главный организатор мероприятия, умудрялся приглашать авторов Agile, Scrum и других похожих направлений, а среди российских докладчиков подавляющее большинство докладов были в формате case-study. Часто я откровенно скучал. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: много рассказов о новых технологиях и практическом опыте их применения, расширилось количество секций конференции, даже традиционная секция о подготовке ИТ-кадров стала существенно интересней, так как сильно расширилась география докладчиков. Их способы подготовки ИТ-кадров стали более разнообразными, хотя, в конечном счете, все сводится к предложенному нами еще на самой первой конференции способу дополнительной промышленной подготовки специалистов. В этом году мне особенно понравились доклады из регионов, я почерпнул немало новых интересных для меня идей.

Как всегда были блестящие приглашенные докладчики, например, Кристал Валентайн (вице-президент по технологическим стратегиям MapR, США) выступила с докладом «Next-Gen уже здесь», где рассказала о новейших тенденциях больших данных. Особенно меня заинтересовал доклад выпускника нашей кафедры Андрея Филева (генерального директора и основателя Wrike), который уже давно обосновался в Силиконовой долине. Когда-то он получил большой грант на разработку программного средства управления распределенными коллективами, сейчас успешно коммерциализует этот проект. Он говорит, что его компания имеет 30 тысяч новых пользователей ежемесячно. По его словам, он практически ничего не изобретал сам, а воспользовался советами из книги Джейка Кнаппа, рассказывающей о том, как сделать прототип абсолютно нового проекта за 5 дней. Меня очень впечатлил рассказ о его опыте, когда он, думая, что он умнее Кнаппа пытался что-то сделать по-своему. Каждый раз приходилось откатываться и делать строго по книге. Мне уже много лет, я давно разочаровался в такого рода советах, которые можно получить из книг, но Филеву я верю. Может быть, кто-то из наших руководителей ознакомится с этим подходом?

Было много хороших докладов про интернет вещей, создание БПЛА, разработки трансляторов, ориентированных на аппаратную реализацию. Интересный доклад сделал Юрий Панчул из компании Imagination Technologies (как я понимаю, это один из осколков компании MIPS) c очень подробным изложением архитектуры MIPS, эволюцией ее развития, со многими деталями, которых я не знал. Сейчас, как сама компания MIPS, так и Imagination Technologies ведут активную политику экспансии в Россию, они уже заключили соглашения со многими нашими вузами. На конференции были представлены доклады их партнеров, например, доклад из Института Системного Программирования РАН об автоматизации тестирования аппаратных средств MIPS.

По традиции, с конференцией SECR совмещается годовое собрание НП РУССОФТ, в ходе которого меня в очередной раз избрали членом Правления Ассоциации. Кроме обычных формальностей на годовом собрании всегда выступают очень интересные люди. Например, на этот раз среди выступающих были заместитель директора Агентства Стратегических Исследований Евгений Ковнир, руководитель подразделения Российского экспертного центра Никита Рюмин (страхование экспортных сделок, многие члены РУССОФТа пользуются этими услугами на случай неплатежа западных партнеров) и бывший генеральный директор РВК, а ныне первый проректор Высшей школы экономики Игорь Агамирзян.

Под самый конец конференции, состоялся интереснейший круглый стол по наукоемким стартапам. Мне предоставили слово и я довольно долго говорил про взаимоотношения университетов и производства. Участники дискуссии отметили, что это выступление было им очень интересно и стали рассказывать, как это делается в разных странах. Многое из сказанного я и так знал, но было приятно ощутить поддержку коллег".

Фото с сайта http://2016.secr.ru