На RUSSOFT Leadership Forum обсудили острые вопросы подготовки кадров для IT-предприятий

На RUSSOFT Leadership Forum обсудили острые вопросы подготовки кадров для IT-предприятий

28-30 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума состоялся IV Ежегодный RUSSOFT Leadership Forum.

Это масштабное мероприятие было организовано НП РУССОФТ и посвящено перспективам цифровой трансформации предприятий в различных секторах экономики. RUSSOFT Leadership Forum стал площадкой для дискуссий между представителями региональной власти, IT-компаниями и частным бизнесом. Обширная деловая программа включала в себя дискуссионные, информационные и интерактивные сессии и треки.

Модератором круглого стола «Ключевые вопросы подготовки кадров для IT-компаний» выступил президент «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» профессор Андрей Терехов. О мнениях и выводах, прозвучавших во время дискуссии, рассказывает Андрей Николаевич:

«Как и положено модератору, я открыл дискуссию несколькими, на мой взгляд, очевидными истинами. Вузы должны готовить специалистов по международным программам, для этого им нужны хорошо подготовленные преподаватели с опытом работы в индустрии, соответствующее программное обеспечение и оборудование. Предприятия IT-индустрии должны принимать активное участие в формировании образовательных программ вузов и предоставлять тьюторов для руководства курсовыми и дипломными работами студентов. Также желательна некая финансовая поддержка вузов.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, говорил о важности образовательных и профессиональных стандартов, о том, какую роль возглавляемая им организация играет в лоббировании интересов отрасли в Министерстве образования.

Известный предприниматель, один из руководителей венчурного фонда «Almaz Capital» Александр Андреев рассказал об опыте проекта Lektorium.tv, одним из основателей которого он является. В настоящее время фонд имеет самую богатую коллекцию учебных видеоматериалов на русском языке в стране.

Вслед за ним выступил Александр Егоров, генеральный директор фирмы РЕКСОФТ, который, не отрицая важность подготовки элитных специалистов (о которых я, собственно, и говорил), подчеркнул, что его как генерального директора крупной компании интересует получение большого количества специалистов среднего звена и даже пояснил, что он понимает под этим термином.

Директор высшей инженерной школы Политеха Александр Кудаков заявил, что в Политехническом институте накоплен многолетний опыт массовой подготовки и переподготовки кадров, налажены устойчивые связи со многими IT-компаниями.

Последним из участников круглого стола выступил Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой «Технологии программирования» ИТМО. Как обычно, громким голосом и со многими интересными примерами и даже цифрами он утверждал, что особенно ценным результатом работы вузов являются именно элитные программисты, победители различных чемпионатов и олимпиад. К его сожалению (да и к нашему тоже) часто эти лидеры уезжают за границу и работают на благо крупных мировых компаний. Таким образом, он видит нашей главной задачей удержание ведущих выпускников вузов как в индустрии, так и в качестве преподавателей вузов, для чего им нужно создать соответствующие условия. Особенно мне понравилось, что в качестве базы хорошей подготовки IT-специалистов А. Шалыто назвал «Функциональный анализ» и «Математическую логику», которые исконно развиваются на математико-механическом факультете СПбГУ.

После выступлений панелистов состоялась дискуссия со специалистами, которые пришли на круглый стол (кстати, их было совсем немного). В основном, они поддержали основные положения, высказанные панелистами, особенно мне понравилось выступление директора очень крупной IT-компании из Казани ICL (бывший завод ЭВМ). Он заявил, что тратит на подготовку кадров несколько миллионов долларов в год, при этом он практически дублирует работу казанских университетов. У участников дискуссии возникли сомнения относительно правильности такого курса подготовки кадров. С одной стороны, они готовят в массовом порядке специалистов именно по тем технологиям, которые нужны предприятию, с другой, – кто отвечает за базовую математическую подготовку? Тем не менее, директор ICL произвел сильное впечатление и продемонстрировал, что в нашей стране возможны самые разнообразные формы взаимодействия вузов и IT-индустрии.

Проведенный круглый стол показал, что проблема подготовки IT-кадров не только не ослабла, но даже углубилась. С другой стороны, методы решения этой проблемы более-менее известны и при определенном желании федеральных и региональных властей проблема может быть в какой-то степени решена. Вслух не произносится, но абсолютно все участники IT-рынка понимают, что в решении этой проблемы главную роль играет снижение уровня разрыва в качестве подготовки кадров всех сотен вузов нашей страны».