Объединенная команда СПбГУ, УрГУ и ЗАО «Ланит-Терком» выиграла тендер Лаборатории Касперского

Объединенная команда СПбГУ, УрГУ и ЗАО «Ланит-Терком» выиграла тендер Лаборатории Касперского

«Тендер на создание защиты будущего» Лаборатории Касперского был объявлен 1 июня 2010 года. В течение пяти месяцев за него боролись студенческие исследовательские группы из разных вузов: МИФИ, ХНУРЭ, МГУ, КПИ, СГАУ, а также совместная группа из СПбГУ, УрГУ и ЗАО «Ланит-Терком», которая и победила в борьбе за тендер.

Команда-победитель состоит из шести человек: Максим Баклановский, Николай Жуков,  Вадим Сабашный и Виктор Татищев (ЗАО «Ланит-Терком»),  Николай Журавлёв и Илья Зеленчук (УрГУ). По итогам конкурса победители выиграли самый главный приз -  соглашение о сотрудничестве, а также получили денежный приз и дальнейшую финансовую поддержку для развития своего проекта независимо от заключённого соглашения.

Подведение итогов тендера состоялось в Москве, где с 27 по 31 октября проходил первый в истории Антивирусной школы «Саммит студенческих исследовательских групп». Команда-победитель подготовила презентацию по теме «COSTAR: система комплексной защиты корпоративной сети и отдельных узлов сети». Система COSTAR представляет собой программно-аппаратный комплекс защиты и контроля сетей уровня предприятия с основным функционалом:

•  Обнаружение различных видов несанкционированной компьютерной активности

•  Ликвидация последствий злонамеренных действий

•  Предотвращение утечек конфиденциальной информации

•  Сбор информации о действиях пользователей корпоративной сети и анализ  этой информации

•  Наблюдение за работой служб обмена сообщениями (IM, почта и т.д.)

•  Постоянный контроль за состоянием системы и возможность формирования детальных отчетов о нем

•  Доставка и установка проверенных и безопасных обновлений

•  Организация многоуровневого резервного копирования

В первый день саммита  состоялись выступления экспертов «Лаборатории Касперского». Андрей Духвалов  (главный архитектор по стратегическому развитию) представил доклад «Индустрия на грани технологического прорыва», а Владимир Швецов (руководитель направления корпоративных продуктов) рассказал о корпоративном продукте компании и применяемых технологиях. Юрий Машевский (руководитель группы по стратегическому развитию технологий) выступил на тему «Предпосылка для развития новых технологий». Во втором семестре Юрий выступит с докладом на заседании научного семинара кафедры системного программирования СПбГУ.

Также в программе саммита было обсуждение проделанной работы и студенческие научные доклады на одну из предложенных актуальных тем в области компьютерной безопасности: reverse engineering, rootkits,  ботнеты и другие. От команды СПбГУ, УрГУ и ЗАО «Ланит-Терком» прозвучало три доклада:

•  «Игры для безопасников» (совместный доклад Николая Журавлёва и Ильи Зеленчука)

•  «Где телефон?» (Илья Зеленчук)

•  «Как поймать ботнет?» (Николай Жуков)