Создан специальный цифровой аттестат, который изменит подход к образованию в США

Создан специальный цифровой аттестат, который изменит подход к образованию в США

Mastery Transcript Consortium, сеть государственных и частных школ США, внедряющих электронные приложения к аттестату для средней школы, запускает полную версию Mastery Transcript. Цифровой двойник аттестата в корне меняет подход к образованию в США, расширяет возможности для его интернационализации и повышает доступность американских вузов для выпускников школ по всему миру. Технологическим партнером проекта выступила компания «ЛАНИТ-ТЕРКОМ Италия». В работе над цифровым аттестатом участвовала команда итальянских и  российских разработчиков.

Платформа Mastery Transcript – это цифровой профиль успеваемости учащихся средней школы, позволяющий получить достоверную и прозрачную информацию о реальных компетенциях, необходимых для поступления в высшие учебные заведения. Платформа, разработанная консорциумом школ в партнерстве с «ЛАНИТ-ТЕРКОМ Италия», предоставляет подробные и исчерпывающие данные об обучении и успеваемости и играет важнейшую роль при рассмотрении кандидатур учащихся приемной комиссией вуза.

Профессиональное сообщество признает, что текущие правила приема в колледжи, основанные на средних оценках (GPA) и стандартизированных результатах тестов, не отражают полноценного набора компетенций учащихся. Цифровой двойник аттестата позволяет полностью перестроить устаревшую модель поступления в вузы и выступает в качестве альтернативы традиционному приложению к аттестату. Вместо оценок и среднего академического балла в электронном документе представлен многоуровневый набор компетенций, полученных учащимися в старшей школе, а также данные об успеваемости и портфолио избранных работ. Приемные комиссии и работодатели получают на единой платформе доступ к набору компетенций и навыков, приобретенных школьниками в ходе обучения. Новое решение позволяет университету получить более углубленное представление о знаниях и навыках абитуриента в удобном формате. 

Консорциум выбрал пилотную группу школ, которые разослали Mastery Transcript ряду колледжей и университетов. На сегодняшний день в заявленные школы поступило 85 предложений от 60 колледжей, которые рассмотрели кандидатуры абитуриентов с цифровыми двойниками аттестата.

В следующем году консорциум увеличит количество школ-участников, использующих Mastery Transcript, как минимум в три раза, при этом учащиеся из более чем десятка школ-членов сообщества уже планируют использовать его при поступлении в колледж в 2020-2021 годах.

Сегодня феноменом цифрового двойника аттестата заинтересованы школы из Бразилии, Китая и стран Европы.

Mastery Transcript  представляет собой полнофункциональную систему, состоящую из двух основных приложений – Mastery Transcript Builder и Mastery Transcript Reader с поддержкой интуитивно понятного и мощного пользовательского интерфейса. Mastery Transcript Builder обладает высокой масштабируемостью и безопасностью, способной поддерживать быстрорастущую сеть школ-членов консорциума. Кроме того, программа дает учащимся возможность управлять своими собственными онлайн-профилями совместно с учителями и другими участниками образовательного процесса, которые проверяют и оценивают их работу. 

Майк Фланаган, директор по продуктам Mastery Transcript Consortium:

«Наша цель при разработке платформы заключалась в том, чтобы сделать ее интуитивно понятной и простой для всех пользователей. Администрация школ может управлять большими группами преподавателей и учащихся, сотрудники консорциума – нашей расширяющейся сетью школ-членов сообщества, а все участники Mastery Transcript Consortium получают возможность просматривать и использовать быстрорастущую краудсорсинговую библиотеку, основанную на компетенциях и критериях, необходимых для учеников средней школы».

Марат Немешев, директор Департамента цифровых решений «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»:

«Перед нашей командой стояла серьезная задача, в установленные сроки – к началу учебного года – вывести полнофункциональный продукт с учетом всех особенностей использования в школах: защита персональных данных, доступность с разных типов устройств, простота и возможность использования всеми без исключения учащимися. Приемные комиссии все большего числа американских высших учебных заведений принимают аттестаты нового образца, созданные с помощью нашей платформы, поэтому в планах на следующий год у нас не только развитие функционала пользователей из школ, но и новые возможности для представителей университетов».