«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на конференции SECR 2019

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на конференции SECR 2019

14-15 ноября  в Санкт-Петербурге состоялась долгожданная конференция Software Engineering Conference Russia или SECR 2019.

В этом году «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» и его друзья были максимально представлены на мероприятии – компания выступила спонсором конференции, Андрей Николаевич Терехов традиционно вошел в программный комитет, а наши коллеги и партнеры выступили с докладами.

Асгер Палм, наш партнер, соучредитель и технический директор компании Area9 удаленно выступил в качестве ключевого приглашенного докладчика. Тема его выступления «The open source, functional programming platform Flow». В своем докладе Асгер рассказал о функциональном языке программирования Flow, который Area9 разрабатывает на протяжении многих лет. Он познакомил слушателей с  Flow, runtime, UI-библиотекой и продемонстрировал некоторые преимущества, которые может дать этот язык.

Татьяна Елисеева, директор департамента промышленных систем компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», выступила с докладом на тему «Компьютерное зрение – это далеко не только про нейронные сети». Бытует мнение, что компьютерное зрение – это в основном задачи по обработке изображений, детекции объектов, сегментации и распознаванию с помощью нейронных сетей. Это не так. Татьяна рассказала, какие еще подходы существуют, и какие работают там, где не работают нейронные сети. Сделала обзор технологий в сфере компьютерного зрения и, конечно, рассказала про новые направления.

Станислав Сартасов, ведущий разработчик «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» представил доклад на тему «О профилировании энергопотребления в многопоточных приложениях на Android». Станислав ориентировал своё выступление на мобильных разработчиков, занимающихся профилированием энергопотребления своих приложений. Если пользователи сообщают о том, что мобильное приложение быстро разряжает батарею устройства, то необходимо провести рефакторинг приложения для уменьшения его энергопотребления. При этом, чтобы оценить степень влияния тех или иных изменений кода на его энергопотребление, необходимы инструмент для замеров и методология проведения измерений. В своем докладе Станислав описал практики проведения таких экспериментов, а также способы преодоления технических и методологических трудностей, связанных с применением существующих инструментов.

Благодарим организаторов за отличное мероприятие и фото!